中国传媒大学“雷锋式班级”评选办法
  • 浏览次数:1308

中国传媒大学“雷锋式班级”评选办法

中传学字〔2016362

雷锋精神是中华民族精神的重要内容,在新的历史条件下进一步弘扬雷锋精神,是加强高校思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观、引导和激励青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的重要抓手。为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,按照《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(京办发[2014]24号)文件要求, 中国传媒大学决定在全校创建“雷锋式班级”,旨在以“雷锋班”为载体,更好地发挥社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本的作用,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的个人基本道德规范和要求,有效促进我校学生思想道德素质和校园文明程度的进一步提升,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

一、   “雷锋式班级”评选范围

本学年评选出的“校优秀班集体”。

二、   “雷锋式班级”评选条件

1.获得“校优秀班集体”荣誉称号。

2.热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。参评班级要积极开展形式多样、富有实效的社会主义核心价值观主题教育活动,深入开展理想信念教育和爱国爱党教育,培养学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱党的深厚情感;加强对雷锋文献资料、雷锋生平事迹的深入学习和交流,积极开展学榜样、学先进的活动;积极开展社会实践活动,了解国情、社情、民情;建章立制,广泛营造时时受教育、处处受熏陶的浓厚氛围,促进主题教育活动常态化。

3.爱岗敬业、诚实守信。参评班级要积极开展多种形式的专业学习研究活动,倡导刻苦、勤奋、严谨、科学的学习态度,在班级中形成良好的学风与诚信的考风,各项学业成绩优秀;鼓励创新创业,在各种学术科技竞赛和创新创业活动中取得优秀成绩。班干部能立足本职工作,认真负责,服务广大同学,发挥模范带头作用,班级各项工作成绩显著;在班级日常工作学习中,提倡诚实劳动、信守承诺、诚恳待人,在各种考试、考核、评比中能实事求是,严格遵守各项纪律要求,班级风气正。

4.具有友善、和谐、团结的班级风貌。参评班级同学间团结友爱、互帮互助、共同进步;班级的集体活动有特色、有吸引力;宿舍文化健康向上,提倡勤俭节约的生活方式;班级成员从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,自觉为他人服务,为班级建设服务。

5.弘扬志愿服务精神、倡导志愿服务理念、积极组织开展志愿服务活动。参评班级要广泛开展丰富多彩的学雷锋“友善﹒互助”主题实践活动,积极参加学校集体活动、社会实践活动以及公益帮扶等志愿活动,树立为人民服务、助人为乐的良好风尚,涌现出的先进个人和先进集体事迹突出,在校内外产生良好影响。

三、   “雷锋式班级”评选办法

1. 申报材料:

申请“雷锋式班级”的班级评选材料除评选优秀班集体常规材料外,还应包括按照“雷锋式班级”评选条件提供的支撑材料,以及在获得“雷锋式班级”称号后将开展的班级建设方案。

2.评选程序:

①当年参评班级:班级提出申请,学部(直属学院)综合审核各班在创建活动中的表现以及汇报材料后,每个学院推荐一个班级参加评审会。通过评审会现场展示答辩,评审委员会评审,最终从候选班级中产生3个班级命名为当年度“雷锋式班级”。

②上年度“雷锋式班级”:班级在获得荣誉称号后,应在一年内落实班级建设方案,并在下一年“雷锋式班级”评审会上进行总结答辩,答辩通过继续保留“雷锋式班级”荣誉称号。

3.评选组织机构:

“雷锋式班级”评审委员会由校主管领导、学生工作处等相关职能部门以及各学部、直属学院主管学生工作的领导组成。学生工作处负责评审会的组织、协调工作。

四、    “雷锋式班级”表彰

1. “雷锋式班级”荣誉称号由学校命名,于每年3月向“雷锋式班级”颁发荣誉奖状。

2. 学校将对“雷锋式班级”在班级建设中提供适当资源和资金支持,以及外出交流与参观学习机会。

本办法自2017年1月起施行,由学生工作处负责解释