中国传媒大学“优秀班集体”评选办法
  • 文章发布时间:2015-10-29

中传学教字〔2008〕121号

为进一步贯彻落实党的教育方针,培养德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人,进一步调动广大学生参与班集体建设的积极性,特制定此办法。

优秀班集体每学年评选一次。全校各普通本专科班、第二学士学位班均可报名参加。

(一)班集体风气好

1. 政治风气浓。全班同学积极学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。关心政治,关心时事,关心改革,维护安定团结的局面。热爱中国共产党、热爱社会主义,遵守大学生行为准则,积极参加校、学部(直属学院)组织的各项活动。

2. 班风学风好。全班同学努力刻苦、勤奋学习。班集体具有严谨、刻苦的良好学风,努力掌握现代科学文化知识。学年内全班同学优秀学生奖学金获奖人数在30%以上。

3. 班级社会实践活动开展好。班级根据学校的要求,结合本专业的特点,积极参加实习、军训,并确有较突出的事迹或取得良好的效果。

4. 班内讲正气,勇于开展批评与自我批评,敢于向各种不良风气作斗争。

(二)文明道德好

1. 讲文明、讲礼貌、尊敬师长,具有良好的道德风尚。自觉遵守社会公德,维护社会公共秩序,爱护国家财产。

2. 讲究卫生。全班同学都能注意保持个人卫生、宿舍卫生和教室卫生,各宿舍遵守学生公寓的各项管理制度,建立卫生值日制度和定期检查制度(每月至少两次)。在校、学部(直属学院)宿舍卫生评比中成绩良好。学年内全班寝室卫生检查合格率在90%以上。

3. 遵纪守法。自觉遵守学校的各项规章制度。本学年内没有受各类违纪处分者(含全校通报批评)。

(三)文体活动好

1. 坚持开展群众性体育锻炼活动。学年内全班“国家学生体质健康标准”测试成绩合格率在90%以上。

2. 积极参加各项文体活动,在活动中取得良好成绩。

(四)班委会建设好

1. 辅导员、班主任积极做好班委会的建设和班干部的培养,各方面工作成绩突出。班委会成员团结协作,各负其责,工作开展较好并有创新精神。

2. 班委会在辅导员、班主任指导下,有健全的工作制度,定期召开班委会例会(每月一次),研究本班的工作。

3. 积极参加学校组织的干部培训和有关部门召集的会议,不迟到、不早退、不缺勤,能带领全班同学完成好学校交给的各项任务。

4. 班干部能够主动及时地向校、学部(直属学院)及辅导员、班主任反映同学的学习、生活、思想情况和意见,同时能够把学校、学部(直属学院)领导的要求和有关精神传达给本班同学,发挥桥梁和纽带作用。

(五)党团员、班干部模范作用好

1. 班内党员、团员和班干部能以身作则,发挥先锋模范作用,带头刻苦学习,遵守纪律,团结和帮助同学,做同学的知心朋友,带领全班同学共同进步。

2. 团支部有健全的组织生活制度,定期召开支委会,积极争创先进团支部。

3. 在班内积极组织同学参加党课、团课学习,建立学习制度(每月至少两次)。努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,不断提高政治觉悟。

三、名额及评选办法

1. 优秀班集体每学年评选一次。评选前,由各班向学部(直属学院)提出申请,并认真填写优秀班集体申报表。

2. 优秀班集体的评选采取学校、学部(直属学院)两级评审办法,即先由学部(直属学院)评选小组进行评审,然后由学校评审会复审并组织答辩会。

3. 评审委员会组织申报班集体进行评选答辩会,各申报班组织班干部、学生代表参加答辩。在答辩的基础上,评委会根据条件择优审定。

4. 校评审委员会由学校主管领导和学生工作处、教务处、后勤管理处、保卫部等有关职能部门和团委负责人组成,学生工作处负责评委会的具体工作。

四、表彰

1. 优秀班集体由学校颁发荣誉奖状,并发奖金1000元,作为班集体活动经费。

2. 优秀班集体的奖励在学校颁奖表彰大会进行。

本办法自2008年12月20日起施行,由学生工作处负责解释。